Kaffeezubereitung mit der Chemex

Die Chemex ist nicht nur ein Kaffeezubereiter, sondern auch ein Stück Designgeschichte. Sie steht in New York im Museum of Modern Art und besteht (in etwas abgewandelter Form) seit 1939. Heute ist sie wieder sehr gefragt, nicht nur wegen ihres Designs, sondern auch aufgrund des köstlichen Kaffees, den man mit ihr zubereiten kann. Der Kaffee aus der Chemex ist besonders klar und hat teilweise einen leicht roten Schimmer.

Auf einen Blick

Kaffeemengeca. 30g
MahlgradMittel
Wassermenge600ml
Temperaturca. 94°C
Dauerca. 4 Min.

Zubehör

  • Chemex (für 6 Tassen)
  • Chemex Filter
  • Wasserkessel
  • Waage
  • Timer?

Schritt 1

Wir nehmen für 600ml Wasser 30g Kaffeebohnen. Wie immer gilt: Geschmäcker sind verschieden. Unsere Mengenangaben müssen nicht deinem persönlichen Geschmack entsprechen und gelten nur als grober Leitfaden für dich. Du kannst das Wasser-/Bohnenverhältnis variieren, bis du die für dich optimale Mischung und Stärke gefunden hast.

Mahle die Kaffeebohnen auf einem mittleren Mahlgrad, der Kaffee sollte vom Mahlgrad her ungefähr wie normales Speisesalz aussehen.

Schritt 2

Die Chemex benötigt spezielle Filter. Die Filter haben eine etwas größere Filterleistung als herkömmliche Kaffeefilter, dadurch werden mehr Kaffeeöle herausgefiltert und du bekommst einen sehr klaren Kaffee. Wenn du den Filter einsetzt, achte darauf, dass die dreilagige Seite in Richtung des Ausgusses zeigt. Setzt du ihn mit der einlagigen Seite am Ausguss ein, besteht die Gefahr, dass der Filter den Ausguss blockiert.

Schritt 3

Spüle den Filter mit heißem Wasser durch. Damit gehst du sicher, dass du später keinen Papiergeschmack im Kaffee hast und die Chemex wird gleichzeitig vorgeheizt. Nicht vergessen, das Wasser wieder auszuschütten.

Schritt 4

Fülle den frisch gemahlenen Kaffee in den Filter und ebne ihn durch leichtes Schütteln

Schritt 5

Stelle die Chemex auf eine Waage und tariere diese auf Null. Gieße jetzt 75-100g Wasser auf, sodass der Kaffee vollständig bedeckt ist. Lasse den Kaffee ca. 30 Sekunden lang quellen, hierbei steigen kleine Blasen auf, da der Kaffee Co2 freisetzt.

Schritt 6

Gieße nun in kreisförmigen Bewegungen gleichmäßig Wasser auf bis 600g erreicht sind. Wenn möglich, gieße das Wasser auf ohne abzusetzen. Dies erfordert etwas Übung, da du nicht zu schnell aufgießen darfst.

Schritt 7

dealerweise sollte das Wasser nach ca. 3:30 – 4:00 Minuten durchgeflossen sein und eine gleichmäßige Kaffeeschicht an der Filterwand zurückbleiben. Entferne nun den Filter und genieße deinen frisch gebrühten Chemex Kaffee.