Kaffeeaufbewahrung zu Hause

Kaffeeaufbewahrung zu hause

Kaffee richtig lagern

Um das perfekte Kaffeeerlebnis zu erreichen, sollte man neben der Wahl der Bohnen und der korrekten Zubereitung ebenso sehr auf die Lagerung seines Kaffees achten.

Kaffeebohnen können eine ganze Weile aufbewahrt werden, ohne zu verderben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass ihre Qualität dabei gleichbleibt. Im Gegenteil verliert Kaffee mit der Zeit an Aroma und der Geschmack ändert sich. Daher lautet der erste Tipp, Kaffee nicht in großen Mengen zu kaufen. Je frischer, desto mehr Genuss und desto vollmundiger der Geschmack.
Als Faustregel gilt es bei der Lagerung die natürlichen Feinde vom Kaffee fernzuhalten. Diese sind Sauerstoff, Licht, Wärme und Feuchtigkeit.

Da du jedoch nicht für jede Tasse Kaffee ein paar Gramm frisches Kaffeepulver kaufen kannst, gilt es, für den Zeitraum, indem eine Kaffeelagerung noch in Ordnung ist, diese so ideal wie möglich zu gestalten. Unsere Empfehlung ist es, deine Kaffeebohnen innerhalb von 8 Wochen aufzubrauchen. Gemahlenen Kaffee solltest du innerhalb von 2 Wochen aufbrauchen. Du solltest also darauf zu verzichten, deine Lieblingssorte auf größeren Vorrat zu kaufen. Die letzten Tassen würden dann wahrscheinlich nicht mehr so gut schmecken, wie die ersten.

Was schadet deinem Kaffee?

Kaffeeaufbewahrung zu Hause

Die größten Gefahren für die Qualität deines Kaffees gehen von Licht, Sauerstoff, Wärme, anderen Aromen und von Feuchtigkeit aus. Das Behältnis für deinen Kaffee sollte also luft- und lichtdicht sein. Dafür musst du nicht unbedingt eine teure Dose zur Aufbewahrung kaufen, denn die Verpackung eignet sich schon hervorragend zur Lagerung. Diese sind Blickdicht und durch den eingebauten Zippverschluss kann kein Sauerstoff in die Packung einströmen.

Um der gefahrenreichen Wärme entgegenzuwirken, scheint sich der Kühlschrank als Lagerort anzubieten. Dort ist es schließlich meistens auch schön dunkel! Trotzdem ist der Kühlschrank nicht für die Kaffeeaufbewahrung geeignet. Erstens herrschen im Kühlschrank viele verschiedene Gerüche vor und der Kaffee nimmt andere Aromen leider äußerst bereitwillig auf. Zweitens besteht eine erhöhte Gefahr, dass sich durch den Temperaturunterschied von im Kühlschrank und außerhalb des Kühlschranks Kondenswasser im Kaffeebehältnis bildet, womit wir eine der großen Gefahren – Feuchtigkeit – im Kaffee hätten.

Die richtige Kaffeeaufbewahrung

Am wohlsten fühlt sich der Kaffee in einem dunklen, luftdichten Gefäß, das am besten über keinerlei Eigengeruch verfügt. Hier bietet sich wieder die Originalverpackung an. Diese verfügt neben dem Zippverschluss zusätzlich über ein Aromaventil. Der Kaffee produziert nach dem Rösten CO2, das durch das Aromaventil problemlos entweichen kann. Da das Aromaventil nur in eine Richtung durchlässig ist, kann keine Luft in die Packung einströmen.

Keramikbehältnisse eignen sich ebenfalls zur Kaffeeaufbewahrung, wie rostfreie Edelstahldosen. Eine Gummiabdichtung und/oder ein Schnappverschluss sorgen für eine annähernd luftdichte Versiegelung und damit für eine der wichtigsten Voraussetzungen, für eine optimale Kaffeelagerung. Achte auch auf einen möglichst kühlen Standort in deiner Wohnung. Ein Brett im Regal, auf das täglich stundenlang die Sonne scheint, ist zum Beispiel nicht geeignet. Lagere den Kaffee stattdessen lieber in einem unteren Küchenschrank ohne direkte Sonneneinstrahlung.

Lässt sich Kaffee auch einfrieren?

Kaffee einfrieren

JA – es gibt eine Reihe von Gründen, warum es Sinnvoll seien kann Kaffeebohnen nach dem Rösten eingefroren zu lagern.

Wie bei allen Methoden zur Lagerung geht es darum das optimale Aroma so lange wie möglich erhalten zu können. Durch den Vorgang des Einfrierens werden die Aromen besser gebunden und können nicht entweichen. Es ist also ein geeigneter Weg, Kaffee in ganzer Bohne über einen längeren Zeitraum aufzubewahren. Mann sollte dabei jedoch einige Punkte beachten:

Zum einen macht es nur Sinn frischen Kaffee einzufrieren, wenn er das optimale Aroma erreicht hat (ca. 6 – 14 Tage nach Röstdatum). Da das Aroma konserviert wird, wird ein alter Kaffee auch nach dem auftauen nicht frischer schmecken.

Zudem muss der Kaffee unbedingt portionsweise eingefroren werden z.B. in lufdichten Gefäßen wie kleine Glasbehälter oder Vakuumtüten. Als Richtwert empfehlen wir 6g Kaffee zu 100ml Wasser. Je nachdem wie Ihr euren Kaffee zubereitet, müsst Ihr die Dosis dann entsprechend anpassen. Würde man z.B. die ganze Verpackung des Kaffees einfrieren, müsste man immer auch die gesamte Verpackung aus dem Tiefkühler nehmen und durch die zugeführte Luft und Feuchtigkeit wäre der Gefrierzyklus gestört und wertvolles Aroma würde eintweichen.

Die gefrorenen Bohnen müssen nicht aufgetaut werden und können direkt gemahlen und aufgebrüht werden.