
Yirgacheffe – wohl eine der bekanntesten Kaffee-Regionen
Die Washingstation Idido Gersi befindet sich im Dorf Idido im Distrikt Yirgacheffe und verarbeitet Kirschen von lokalen Kleinbauern, die in Höhenlagen zwischen 1.900 und 2.200m anbauen.
Über viele Jahre hinweg hat sich die Region Yirgacheffe einen herausragenden Ruf für exzellente Kaffees erarbeitet und produziert einige der weltweit begehrtesten Microlots. Die Kombination aus großer Höhe (in manchen Gebieten bis zu 2.200 m), fruchtbarem Boden, beständigen Niederschlägen sowie einem großen lokalen Wissensschatz, trägt maßgeblich zum hohen Ansehen der Yirgacheffe Kaffees bei. Die einheimischen Heirloom-Varietäten – die in Äthiopien wild wachsen – sind verantwortlich für die einzigartigen Geschmacksnoten, die eine ungewöhnliche, aber sehr feine Tasse Kaffee hervorbringen. Bei natürlicher Aufbereitung durch Sonnentrocknung zeigen sie saftige, marmeladige Obstnoten, florale Aromen und einen cremigen Körper.
Extended Yeast Fermentation – Cremigkeit, etwas Funk und viel Körper
Im Schatten gewachsene Kaffeekirschen werden zur Mühle geliefert und dort sorgfältig sortiert, sodass nur die reifsten Früchte ausgewählt werden. Anschließend werden die Kirschen in versiegelten, ventilierten Tanks fermentiert, wobei zusätzliche Hefekulturen hinzugegeben werden, um den natürlichen Fermentationsprozess zu beschleunigen und zu verstärken. Danach werden die Kirschen bis zu 21 Tage lang auf erhöhten afrikanischen Trockenbetten in der Sonne getrocknet. Tagsüber werden sie regelmäßig gerecht und gewendet, um einen gleichmäßigen Trocknungsprozess sicherzustellen. Zwischen 12 und 15 Uhr werden die Kirschen abgedeckt, um sie vor Sonnenschäden zu schützen, und nachts, um sie vor Regen und Feuchtigkeit zu bewahren. Sobald der Kaffee den richtigen Trocknungsgrad erreicht hat, wird er geschält, klassifiziert, sortiert und gründlich von Hand selektiert, bevor er für den Export über den Hafen von Dschibuti in GrainPro-Säcke verpackt wird.

| LAND | Äthiopien |
| REGION | Idido, Yirgacheffe |
| PRODUZENT | Idido Gersi Washing Station |
| ANBAUHÖHE | 1900-2200m |
| SORTE | Arabica |
| VARIETÄT | Heirloom |
| AUFBEREITUNG | Extended Yeast Fermentation |
| RÖSTGRAD | Hell |
Zubereitung
Wir empfehlen den V60 Filter, der Kaffee eignet sich aber auch wunderbar für die Aeropress oder Frenchpress.
Unsere Empfehlung

Ratio
Kaffeemenge
Temperatur
Durchlaufzeit
Wassermenge
1:16,7
15g
89°C
2:45min
250g





