Die Specialty Coffee Association (SCA) ist eine international anerkannte Organisation welche weltweit Standards in der Kaffeebranche entwickelt und etabliert. Das Programm der SCA umfasst ein weltweit einzigartiges und anerkanntes Ausbildungsprogramm mit zu erlangender Zertifizierung.

Im Rahmend des Coffee Skills Programs lernst du grundlegende Kaffeekompetenzen durch praxisnahes Training. Von der Perfektionierung deiner Brühtechniken bis zur Entwicklung deiner sensorischen Fähigkeiten deckt dieses Programm die Grundlagen der Kaffeezubereitung und des -services ab. Bei uns in der Kaffeeschule werden folgende Module des Coffee Skills Program angeboten:

Das Coffee Skills Program

Das CSP umfasst ein weitreichendes Spektrum an Wissen und Fähigkeiten unterteilt in verschiedene Module: Introduction to Coffee, Barista Skills, Brewing, Roasting, Sensory und Green Coffee. In allen Modulen gibt es 3 Stufen: Foundation, Intermediate und Professional.

Das Ziel des CSPs sind verschieden Diploma mit unterschiedlichen Schwerpunkten, die es über das Absolvieren von Kursen in den Modulen zu erhalten sind.

Alle aktuellen Informationen zum CSP findest du hier.

INTRODUCTION TO COFFEE

Dieser Kurs vermittelt die Grundlagen des Kaffees – von der Herkunft bis zur Tasse – neu dabei: das SCA Coffee Value Assessment. Wir bieten den Kurs als Online- oder In-Person-Kurs an.

Lerninhalte
  • Verstehe die Reise des Kaffees vom Anbau bis in die Tasse
  • Beherrsche die grundlegenden Prinzipien der Kaffeezubereitung
  • Verstehe Kaffeearomen und Frische

BARISTA SKILLS

Dieses Modul vermittelt theoretische und praktische Fähigkeiten zur Zubereitung von Espressogetränken. Barista Skills ist das perfekte Modul für alle professionellen Baristi und ambitionierte Heimbaristi.

Lerninhalte
  • Bereite qualitativ hochwertige Espressogetränke zuverlässig zu
  • Milch aufschäumen und Latte Art gießen
  • Einen effizienten Arbeitsablauf an der Kaffeebar organisieren

BREWING

Dieses Modul behandelt verschiedene Methoden der Kaffeezubereitung sowie Qualitätskontrolle.

Die Kurse beinhalten umfassende Auseinandersetzung mit Methoden der Kaffeezubereitung – von den grundlegenden Prinzipien bis hin zur fortgeschrittenen Extraktionstheorie und -praxis.

Lerninhalte
  • Beherrsche mehrere Methoden der Kaffeezubereitung
  • Kontrolliere Wasserqualität und Extraktion
  • Messe und passe die Kaffeestärke an

Unser Autorisierter SCA Trainer (AST)

Als begeisterter Heimbaristi gestartet, arbeitet Max seit 2021 bei uns. Seit Anfang 2022 leitet Max die Kaffeekurse und teilt seine Begeisterung und sein Wissen seither mit über 800 Teilnehmenden.